chu jia hua
馬友友生平
chu jia hua
2020/7/26
早期 編輯
馬友友出生於法國巴黎。4歲開始學鋼琴與大提琴,6歲開始在觀眾面前演出。7歲與家人遷往美國紐約定居,並曾在白宮為艾森豪總統、約翰·甘迺迪總統夫婦演出。8歲結識了著名的大提琴家帕伯洛·卡薩爾斯,並且其與倫納德·伯恩斯坦幫助下,在美國的卡耐基音樂廳與姐姐馬友乘參加了第一次公開演出。這場演奏會是由倫納德·伯恩斯所指揮,並且在美國的電視節目上播出。

馬友友14歲中學畢業,並且以獨奏者的身分,與哈佛雷蒂克里夫樂團(Harvard Radcliffe Orchestra)共同演奏柴可夫斯基的《洛可可變奏曲》(Variations on a Rococo Theme)。後來馬友友進入茱莉亞學院,在大提琴家雷奧納多·羅斯(Leonard Rose)門下學習。讀了7年之後,雖然成績名列前茅,但他卻在尚未畢業之前便退學,並前往哈佛大學就讀[1]。他在這個時候逐漸成名,與許多重要的交響樂團一起演奏。這段期間馬友友錄製並演奏了巴哈的《大提琴組曲》(Cello Suites)。同時也經常與他在音樂學院時期所結交的好友鋼琴家伊曼紐爾·艾克斯,合作演出一些室內樂。

1976年馬友友於美國哈佛大學畢業,並取得人類學學士學位[2]。1991年,哈佛大學授予他榮譽博士學位[3]。

近年的職業生涯 編輯
1977年,馬友友與長期交往的女友吉兒·哈諾爾(Jill Hornor)結婚,他們育有兩個小孩,分別叫做尼可拉斯(Nicholas)與艾蜜莉(Emily)。馬友友的姊姊馬友乘也是小提琴家,她與吉他手麥可·達德普(Michael Dadap)結婚。兩個家庭在紐約長島經營兒童交響樂團協會(Children's Orchestra Society)。

馬友友近年來從事絲綢之路計畫,目標是結合來自歷史上由絲綢之路所連結的各國音樂家,唱片的發行者是新力古典(Sony Classical)[4]。

2009年1月20日,馬友友在美國第44任總統歐巴馬的就職儀式上領銜表演四重奏,四重奏由馬友友、小提琴家伊扎克·帕爾曼 、鋼琴家蓋布莉葉拉·蒙泰羅(Gabriela Montero)與單簧管家安東尼·麥吉爾(Anthony McGill)共同擔綱。

馬友友最主要演奏樂器是Domenico Montagnana(英語:Domenico Montagnana 1733),這是一把在威尼斯組裝的大提琴,要價250萬美元,擁有270年以上的歷史,暱稱為Petunia,馬友友曾有一次將它遺留在紐約的計程車裡[5]。後來找回且並未受損。馬友友的另有一把原屬傑奎琳·杜普蕾的大提琴,名為大衛朵夫Davidov Stradivarius(英語:Davidov Stradivarius),杜普蕾死後將其傳給馬友友,但是實際的擁有者仍然未知。除此之外,他還擁有一把碳纖維製成的大提琴,製作公司為波士頓的Luis and Clark[6]。

馬友友爲多部電影音樂配樂,其中包括布萊德·彼特主演的電影《西藏七年》,李安導演的《臥虎藏龍》等。

1999年2月,美國紐約市將曼哈頓東46街與第五大道交叉口的路牌,暫時性地換成「馬友友路」(Yo-Yo Ma Way)[7]。


風格

評論家認為馬友友「無所不奏」(omnivorous),比一般的古典音樂家更為兼容並蓄[8]。馬友友非常重視與小聽眾的接觸,經常參與各種音樂教育的活動,並鼓勵青少年多多接觸音樂,思考音樂和創作音樂。
  • 我要留言
留言板
目前共有0則留言
內容分享